当前位置:首页 > 参考咨询  >  科技查新

科技查新

 

 

*查新须知

*查新程序

*科技查新制度

*科技查新咨询服务

*科技查新合同

 

查新须知

1、查新委托人应是查新项目的负责人或项目的主要成员,或者是熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点的人。

2、查新委托人须如实填写查新项目委托单,并将委托查新项目按技术背景、研究内容和结果、创新点的形式浓缩成500~1000字的项目简介;同时应提供查新项目详细的技术资料(研制报告、技术工作总结、检测报告等);提供正确的主题词;尽可能提供与该项目相关的文献报道和线索。

3、委托项目的查新点不得超过3个,每超过1个,则按新项目计费。

4、国内查新完成时间一般为5个工作日,国际查新完成时间为10个工作日,用户要求加快的,每提前一个工作日加收50元;但国内查新不少于3个工作日,国际查新不少于6个工作日;专利查新不少于4个工作日。

5、查新报告提供两份正本,用户要求多份时,每份加收10元。

 

 
 
 
 
 
 

查新程序

1、接受查新委托,用户与查新机构必须签订查新合同或博士开题查新委托单。

2、查新之前,查新员必须深入了解查新课题的研究内容及科学技术要点。

3、通过计算机检索及手工检索等手段检索出国内外公开发表的与该课题相关的文献。

4、将检索出的相关文献与被查课题科学技术要点进行对比分析。

5、根据分析结果,对被查课题的新颖性、先进性进行判定,得出查新结论。

6、审核员根据查新规定、相关文献与查新项目的科学技术要点的比较结果,对查新程序和查新报告进行审核。

7、按查新合同规定的时间、方式和份数向查新委托人提交查新报告。

科技查新制度

1、以科学、客观、公正、准确为宗旨,进行科技查新咨询。

2、查新委托项目的内容一经确定后,不能随意更改。

3、按约定时间准时完成项目的查新报告。

4、对涉及委托项目的技术内容,负有保密的责任;未经委托人的同意,不对外泄露。

5、严格执行科技查新收费标准。

6、对用户的提出的问题,应耐心解答;对初次查新用户,应主动介绍查新注意事项及查新表格填写方法;对查新中出现的疑难问题,应及时与用户磋商,交换意见。

7、在按时完成查新课题后,应主动与用户联系,以便及时递交查新。

 

科技查新咨询服务

科技查新(以下简称“查新”)是科技部在20世纪80年代后期为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的 新颖性 、先进性而设立的一项信息咨询工作。
    “查新”是针对某一特定的研究课题进行的,利用计算机或手工检索手段查找国内外公开发表的与该课题相关的文献,对查出的相关文献与被查课题进行对比和综合分析,根据分析结果对被查课题的“新颖性”做出判定结论。“查新”的结果,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。“查新”是科研管理工作中决策科学化的一个支持系统。

一、查新咨询服务的对象
    查新咨询面向处于下列阶段的研究课题开展服务:
   (1)申请科技立项;
   (2)成果申报奖励;
   (3)申请专利;
   (4)新产品开发;
   (5)其它(如博士论文开题、评审等)。

二、查新报告的主要内容
   (1)课题的技术要点:拟查课题的概要,重点表述主要技术特征、参数、指标、发明点、创新点、技术进步点等。
   (2)检索过程与检索结果:包括对应于查新课题选用的检索系统、数据库、检索年限、检索词、检索式及检索命中的结果。
   (3)查新结果:对查新课题与以上命中的结果进行新颖性及先进性对比分析,最后得出查新结论。


阅读次数:次 发布时间:2010-3-16 21:07:22 所属栏目:参考咨询

上一篇:馆际互借与文献传递 下一篇:查收查引