当前位置:首页 > 参考咨询  >  馆际互借与文献传递

馆际互借与文献传递

 
本校教职工及研究生因教学、科研所需图书而本馆缺藏需到本市其它图书馆借阅有关文献者,可按以下规定办理:
 
1.我馆通用借书证目前只限于本校教职工及研究生,本科生不予办理。办证者请凭本人借书证到二楼借、还书台办理借、还证手续。
2.由于通用借书证数量有限,为加强周转,通用借书证借期为一周,超期每天罚款0.1元。
3.持证者应妥善保管,丢失通用借书证者,按每本20元赔偿,并负责所造成的一切后果。
4.读者应遵守所到图书馆的有关规章制度。 
 
馆际互借借书细则
 
1.使用馆际互借证的读者,须持“陕西地区图书馆协作委员会”或“高校图工委”的借阅证及本人工作证或学生证借阅有关文献。
2.使用馆际互借证的读者,限借一册,借期一周。在借书处办理借书手续时,需押馆际互借证,在互借证上认真填写索书号、登录号、读者姓名,核对无误方可借出。
3.利用馆际互借证借的书在借书处还。工作人员需认真核对登记的内容,核对无误经办人签收后,方可将互借证交还读者。
4.馆际互借证借书,图书在外出期间出现的超期、污损等情况,均按本馆有关规定处理。
 
文献传递
 
    文献传递服务是指读者需要某种文献,而本单位图书馆没有收藏该文献时,图书馆通过文献传递方式向其它图书馆请求复印传递该文献的服务。它能够为读者传递期刊、学位论文、会议文献、图书、标准等 多种文献类型 ,传递方式包括 E-mail 、快件或普通邮寄等等方式。
 
目前,我馆文献传递的来源主要是以下两个机构:
 
1.国家科技图书文献信息中心(NSTL )
空白国家科技图书文献中心( NSTL )是根据国务院领导的批示于 2000 年 6 月 12 日 组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。读者可在NSTL平台上检索该机构收藏的文献,由工作人员为您进行文献传递服务。
 
 2.中国高等教育文献保障系统(CALIS)西北地区中心
空白我馆与中国高等教育文献保障系统(CALIS)西北地区中心签订了馆际互借/文献传递协议,加入了CALIS 馆际互借/文献传递服务网。我们将通过馆际互借平台为全校师生提供本校图书馆未收藏文献的原文传递服务。传递的文献有图书、期刊、会议论文、学位论文、报告、标准等多种类型,申请文献的满足率达到90%以上。
 
欢迎有文献需求的师生与图书馆联系,请下载文献传递服务申请单,我们将竭诚为您服务。

文献传递收费标准:
 
数据库
文献类型
价格 ( 元 )
单位
NSTL国家科技图书文献中心
期刊论文
0.3
会议论文
0.3
标准文献
3.5
专利文献
3.5
学位论文
0.3
科技报告
0.3
CALIS中国高等教育文献保障系统
CALIS 馆际互借 / 文献传递网内服务馆收藏的文献
2
国内其它馆收藏的文献
5
国外图书馆收藏的文献
10
 
 
联系人:冯老师  
咨询电话:82312652
E-Mail:
tsgqb@xaut.edu.cn
地点:图书馆(金花校区)一楼情报室
 
 
相关链接:

CALIS陕西省文献信息服务中心 http://uas.sx.calis.edu.cn/
CASHL人文社科文献中心库 http://www.cashl.edu.cn/
CCC西文期刊目次数据库http://ccc.calis.edu.cn/
国家科技图书文献中心(西安镜像站)http://xa.nstl.gov.cn 
科学院联合编目系统
http://www.las.ac.cn/ 
中国国家图书馆http://www.nlc.gov.cn/
清华大学图书馆http://www.lib.tsinghua.edu.cn 
北京大学图书馆
http://www.lib.pku.edu.cn 
 

 

阅读次数:次 发布时间:2010-3-16 21:07:25 所属栏目:参考咨询

上一篇:教学与培训 下一篇:科技查新