当前位置:首页 > 服务指南 >  图书馆简介

图书馆简介

 

 

    西安理工大学图书馆起源于1949年的国立北平高级工业职业学校图书馆,其前身是北京机械学院与陕西工业大学图书馆于1972年合并组建的陕西机械学院图书馆,1994年更名为西安理工大学图书馆。现图书馆由1999年建成的金花校区主馆、2005年建成的曲江校区分馆和2004年合校的莲湖校区分馆组成,建筑面积共计3.1万平方米。设有26个阅览室,阅览座位约5000个。

 

    图书馆坚持贯彻“以读者为中心、以服务为宗旨、以创新为先导、以满意为目的”的管理理念,向师生开展文献流通阅览、电子阅览、馆际互借、参考咨询、读者教育、定题服务、文献传递、科技查新代检、教师发表论文著作认证等多类型、多层次的服务。图书馆门户具有信息检索、业务办理、资源导航与培训、服务指南及在线咨询等功能,搭建具有先进水平的“资源统一检索平台”,配置了中外文信息发现系统。开通了微信和移动图书馆服务,进一步提高了图书馆信息服务保障能力。

 

    作为学校教学科研的文献信息保障中心,图书馆高度重视资源建设。截止2016年底,图书馆馆藏纸质文献212万余册,电子文献约489万余册,纸质中外文现刊1370多种,全文电子期刊1万余种,引进国内外高水平数据库42个,已形成集机械、电气与电子、自动控制、仪器仪表、材料、水利水电、印刷包装以及管理学、法学、外语、艺术等社会科学诸专业学科门类较为齐全的多种载体的文献保障体系,其中水利水电、印刷包装类文献独具特色。 

 

    图书馆机构设置为四部两室:文献建设部、金花读者服务部、曲江读者服务部、信息技术部、金花办公室、曲江办公室。全馆在编职工55人,其中高级专业技术职称6人,中级职称25人,硕士研究生以上学历8人。图书馆重视读者服务,积极开展阅读推广和文化建设工作,努力为读者营造舒适和谐的阅览环境。 

 

    图书馆管理手段日趋现代化、网络化、智能化。现拥有服务器、各种计算机终端和外部设备900 余台(套),存储设备容量75T,建成了高带宽的馆内局域网和电子信息服务系统,馆内无线网络全覆盖,可通过校园网、国家教育科研网(CERNET)和互联网(INTERNET)向网上用户提供文献服务。图书馆采用汇文集成管理系统,TPI学位论文管理系统、博文随书光盘系统,图书流通领域全面引进RFID智能管理系统,实现了开放式的读者自助服务模式和先进的文献资源管理模式。

 

    我校近4万平米的曲江新馆即将落成,届时馆舍设施更加先进,空间布局更加合理,馆藏资源更加丰富,服务类型更加多元,有力地支撑学校的教学和科研,成为与学校整体建设发展水平相适应的智慧型大学图书馆。

 

 

 


阅读次数:次 发布时间:2010-11-8 8:33:37 所属栏目:服务指南

上一篇:前面没有文章了! 下一篇:组织机构