当前位置:首页 > 帮助 >  常见问题解答

常见问题解答

 

*一般问题
*图书借还
*图书阅览
*参考咨询
*电子资源
*期刊阅览
*有关规则


一 般 问 题

1.0 图书馆主页的网址是什么?
答:http://library.xaut.edu.cn

1.1 图书馆的开放时间怎样查看?
答: 各个阅览室开馆时间,读者可从图书馆网页 “ 入馆指南 ” 中查看 “ 入馆时间 ,也可到图书馆二楼入口处查看。某些借阅室开放时间有可能临时调整,敬请随时留意图书馆二楼公告栏内通知。

1.2 外校读者可以来我馆借阅或查阅图书资料吗?
答: 我校图书馆只对办有借阅证的符合规定的本校读者开放。但对持有陕西省高校图书馆馆际互借证的外校读者 , 可允许入馆查阅馆藏文献并按规定复印有关资料,一般不接待其他外校读者。

1.3 有关图书馆的问题向谁咨询?
答: 图书馆咨询台设在二楼入口处。一般性问题可由二楼值班门卫为您提供及时帮助,涉及到具体业务问题可到各部室工作台找工作人员咨询。您还可以打电话咨询(各岗位联系人电话号码可在图书馆主页左下角 ” 联系我们 ” 上查到)。

1.4 对图书馆的工作及服务有意见或建议怎么办?
答: 图书馆主页上设有 “ 留言板 ” 和 “ 联系我们 ” 栏目;图书馆二楼出口处还有读者意见箱。欢迎读者提出批评和建议,提意见时请尽量说清楚具体的人和事,以方便我们核查。对留有地址或电话的读者 , 图书馆都会逐一答复。

1.5 如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?
答: 每期的中文新书目录都发布在我馆主页 “ 读者荐购 ” 上,读者可以填写并提交;也可以发电子邮件给我们: tsg@mail.xaut.edu.cn

1.6 所借的图书在节假日到期怎么办?
答: 凡寒暑假前到期的图书应按系统显示的应还日期归还,若没有按还期归还,则累计假期超期天数。假期中到期的图书,借期延长至假期结束后第十天。图书馆管理系统会调整读者应还日期。十天后不还者 , 按超期天数累计。

1.7 如何获得我馆未收藏的图书或文献?
答: 教师及研究生可办理馆际互借证到省内高校查阅所需资料 也可通过我馆已开展的 “ 文献传递 ” 服务获取。文献传递具体使用方法请查阅图书馆主页 馆际互借与 文献传递 ” 栏目,下载填写
文献传递服务申请单

1.8 个人如何向图书馆捐赠图书?
答:
向图书馆捐赠图书可以联系金花馆图书馆黄小苏老师(电话 82312228 )。我馆原则上只接收:①符合我馆《文献收藏原则》规定的收藏范围;②无涂画、无撕页及保存较好的图书、标准、光盘等;③原则上社科图书出版年在近 10 年之内,科技及专业图书出版年在近 5 年之内;④只收藏与教学和科研有关的图书文献。我们将详细登记赠书人姓名、单位 赠书日期 册数、价钱等。对赠书加盖捐赠图章 并由捐赠个人或单位在赠书 签名。我馆将发给捐赠人或单位捐赠证书。

1.9 怎样知道图书馆最近入藏了哪些新书?
答: 您可以在任意一台能进入到图书馆网页上的计算机,通过主页中的 “ 新书通报 ” 就可查询 也可以在馆内设置的查询机上查询。

1.10馆际互借是怎么回事?如何申请馆际互借证?答: 本校教职工、研究生因教学、科研需要,需到外校图书馆查阅文献资料,可持本人借阅证到二楼借书处办理《陕西省高等学校图书馆通用借书证》,也叫馆际互借证,凭此证即可到陕西省各高校图书馆查阅文献。借书册数及期限以所在各图书馆规定为准。

1.11 图书馆联机公共查询系统有哪些功能?如何使用?答: 一共有六项功能: ① 书刊目录信息查询 ② 读者相关信息查询 ③ 汇文网书刊目录查询 ④ 网上书刊订购征询 ⑤ 网上信息发布 ⑥ 新书通报 。

1.12 我馆中外文图书在书目数据库中有哪几种状态?

答: 一共有六项功能: ① 书刊目录信息查询 ② 读者相关信息查询 ③ 汇文网书刊目录查询 ④ 网上书刊订购征询 ⑤ 网上信息发布 ⑥ 新书通报 。一共有六项功能: ① 书刊目录信息查询 ② 读者相关信息查询 ③ 汇文网书刊目录查询 ④ 网上书刊订购征询 ⑤ 网上信息发布 ⑥ 新书通报 。



图 书 借 还

2.0 怎样续借,应注意那些问题,如何操作?
答: 外借图书在到期前 10 天内方可办理续借手续;每册图书允许续借一次,续借期限为 20 天;被预约图书、超期图书、以及馆际互借等情况不办理续借手续。读者续借可通过网上图书馆公共查询系统,点击 “ 读者信息查询 ” 进入 “ 我的图书馆 ” ,然后输入读者证件号及密码,浏览 “ 书刊借阅 ” 中的图书列表,选择欲续借的图书并点击续借按钮。

2.1 哪些图书可以预约?怎样进行预约?
答:
图书预约:除文学图书外,其它外借图书每人可预约两册。读者预约可通过网上图书馆公共查询系统,进入“我的图书馆”输入读者证件号及密码,在 “ 馆藏书目 ” 中查出欲预约的图书,在 “ 读者预约 ” 详细书目信息的页面上点击可 “ 预约的图书 ” 并点击执行按钮。预约成功后读者可查询网上图书馆公共查询系统中 “ 信息发布 ” 的 “ 预约到书 ” 情况,以便及时来图书馆借书处办理借阅手续,预约图书在预约架保留五天,逾期取消该图书预约。

2.2 借阅证丢失后怎样补办?
答:
( 1 )若发现借阅证丢失,应及时到图书馆二楼借还书处办理挂失手续(挂失前所有被借图书由读者本人负责)。

( 2 )补办证时凭本人有效证件(工作证或学生证),按规定时间到图书馆办公室交纳办证工本费后,凭工作证或学生证及收据到二楼办证处办理新证。补办新证后原证号码即被修改,不可恢复。

( 3 )读者补证后,如丢失的原证失而复得,应立即将原证交回办证处进行处理,否则后果自负。



2.3 曲江校区读者怎样借书及应注意的问题?
答: 曲江校区图书馆借阅规则与总馆一致,我馆实行的图书通借通还制度,一卡可在各分馆借阅,也可在各分馆还书。

2.4 怎样查询自己的借书信息和馆藏信息?
答: 读者可通过网上图书馆公共查询系统,点击 “ 读者信息查询 ” 进入 “ 我的图书馆 ” ,在书刊借阅列表查中看自己的借书信息。对于馆藏信息,读者可通过网上图书馆公共查询系统,点击 “ 馆藏书目查询 ” 即可。

2.5 借阅证密码忘了怎么办?
答:密码忘了请到图书馆二楼借还书处查询。

2.6 图书丢失如何赔书?
答: 1 .赔偿原书:无论中外文图书赔偿原版本一册并交纳加工费 5 元 / 册。
2 .赔款:若无法赔偿原书,分别按下列规定进行赔款:
( 1 ) 1985 年前出版的:按原书价的 10 倍赔款;
( 2 ) 1986-1991 年出版的图书,按原书价的 5 倍赔款;
( 3 ) 1991 年后出版的:按原书价的 3 倍赔款;
( 4 )凡丢失整套图书中的一册,按单册计价者按单册价格计算,按整套计价者按整套价格计算,并且根据出版年及相应倍数赔款。
( 5 )外文图书按原书价的 2 倍赔款。
( 6 )善本、孤本等文献按重新估价后价格的 10 倍赔款。
3 .退赔:图书丢失赔款后,一个月内所丢图书失而复得,可办理退款手续,一个月后概不办理。

丢失图书条码,收取条码加工费 1 元 / 册。若私自更换文献条码者,按偷窃处理。

将图书附件光盘丢失,按每张光盘 15 元、光盘盒 2 元予以赔款。

通用借书证数量有限,为加强周转,通用借书证借期为一周,超期每天罚款 0.1 元。持证者应妥善保管,丢失通用借书证者,按每本 20 元赔偿,并负责所造成的一切后果。

对上述情况尚未处理之前,暂停借阅图书。

 

 



图 书 阅 览

3.0 进入借阅室为什么要使用代书板?
答:代书板是查阅图书过程中临时替代图书用于确认该书位置的工具,是当您从架位上取下图书或阅览后放还图书的标志物。其用途是便于准确找出该书的正确摆放位置,防止乱架和错架。

3.1 我馆外文书可以外借吗?
答:五层中外文样本阅览室里的外文书可以外借,但只对教职工或研究生以上(含研究生)的读者开放。



参 考 咨 询

4.0 参考咨询部提供哪些服务?
答:咨询服务、定题服务、专题咨询、读者教育、文献传递、代查代检、科研评价(查收查引)、文献检索、科技查新等。

4.1 什么是专题咨询?
答:专题咨询针对特定主题或特定问题进行咨询,有一定的深度。如 “ 研究生学位论文分类号、主题词、学科代码的查询与确定 ” 是专门指导研究生查询中图法、汉语主题词表、学科分类代码的一种专题咨询服务。参考咨询部将根据读者的要求开展多种专题咨询服务。

4.2 图书馆读者教育有哪些方式?
答:目前,根据不同的读者类型开设教育课程或讲座。对新生开设 “ 图书馆及电子资源利用 ” 讲座 , 对高年级本科生开设 “ 计算机信息检索 ” 课程并定期进行电子资源利用及专题培训讲座。 。

4.3 什么是文献传递服务? 我馆文献传递的来源主要是哪两个机构?

答:文献传递服务是指读者需要某种文献,而本单位图书馆没有收藏该文献时,图书馆通过文献传递方式向其它图书馆请求复印传递该文献的服务。它能够为读者传递期刊、学位论文、会议文献、图书、标准等 多种文献类型 ,传递方式包括 E-mail 、快件或普通邮寄等等方式。

目前,我馆文献传递的来源主要是以下两个机构:

1. 国家科技图书文献信息中心( NSTL ) http://www.nstl.gov.cn/index.html

2. 中国高等教育文献保障 系统( CALIS )西北地区中心

4.4 权威检索工具有哪些?
答:目前,大多数科研管理部门将下列三种数据库作为科研评价的权威检索工具: SCI (科学引文索引)、 ISTP (科学技术会议录索引)、 EI (工程索引)。还有一些检索工具也可作为科研评价的数据源,如 SSCI (社会科学引文索引)、 A&HCI (艺术与人文科学引文索引)、人大复印资料、中国社会科学引文索引。目前,我馆为广大教师提供以上检索工具的收录。联系电话: 82312652 ,电子邮箱: tsgqb@xaut.edu.cn

4.5 复印图书馆的学位论文有何规定?
答:为了保护我校学位论文作者的著作权,学位论文只能内阅,不能复印。如果读者因特殊情况需要复印,必须由作者或指导教师允许,到馆登记后,方可复印。

4.6 我馆特种文献室包括哪些资源,怎样查询?
答:特种文献室主要收藏以下文献:
① 本校博硕士论文。 读者可以通过网上查询系统获取文献分类号,然后在架位上按分类号索取。
② 标准文献。 读者按标准号在架位上索取(如果不知道标准号,可查阅阅览室内的标准目录总汇)。
③ 水文资料。读者可通过网上查询系统获取文献分类号,然后索取。

以上文献均可在 外文期刊阅览室获取。

4.7 如何查询个人发表的论文被 EI 、 SCI 、 ISTP 等检索刊物收录的情况?
答:请读者关注图书馆编辑的《参考咨询》(该报通过邮箱分发)。该报将及时报道 我校教师论文被三大检索收录的最新情况。同时,通过图书馆主页访问“参考咨询”栏目的“ 三大检索查收”获取 我校教师以本校名义发表被三大检索收录的相关信息。 您也可到信息技术部情报室检索自己的历年三大检索收录的情况。

 


电 子 资 源

5.0 试用数据库是怎么回事?
答: 我馆在订购某种网络数据库之前,要求数据库生产商向我校提供几个月的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。因此,我馆鼓励读者检索试用的数据库,并将意见反馈给文献建设部(电话: 82312228 )。

5.1 校外读者是否可以检索我馆的网络数据库?
答:不能,网络数据库生产商通过 IP 地址来控制登录的用户,只有西安理工大学校园网有效 IP 地址的计算机才能访问我馆购买的网络数据库。

5.2 没有国际出口的机算机是否可以访问我馆的网络数据库?
答: 凡校园网 IP 地址的计算机,只要接入互联网,不管是国内权限还是国际权限均可访问我馆订购的绝大多数网络数据库。部分全文数据库需要国际权限。

 

期 刊 阅 览

6.0 “ 中国期刊网 ” 的阅读器是什么?
答: 中国期刊网需用专门的阅读器 CajViewer ,可在中国期刊网网站的首页上下载,下载后解压缩,然后安装;也可通过下载安装 AdobeReader 阅读和打印 PDF 格式的文章。

6.1 Ei Village 中的 EX 号是什么意思?
答: 在 Ei Village 检索到的记录中,有些有 EX 号,有些没有,有 EX 号表示该记录被印刷成 Ei 月刊, Ei 光盘版收录。

6.2 SCI 的网络版和光盘版收录的期刊数量是多少?
答: 2008 年光盘版收录 3753 种期刊,网络版收录 7821 种期刊。

6.3 检索的一般步骤是什么?
答: 1 、选库:数据库一般按学科或年代分为几个子数据库,检索者根据需要选择子数据库。 2 、选择字段:选择检索词应出现的字段。 3 、填入检索词:在输入框中填入检索词。 4 、选择逻辑算符:有几个检索词时,选择词与词之间的逻辑关系。 5 、执行检索。 6 、显示:一般有题录、题录 + 文摘、全文等几种输出格式,由检索者选择确定。 7 、输出:打印、存盘或发 Email 。

6.4 文献检索的服务内容是什么?
答:文献检索分为三种,一是国际联机检索,我馆是 DIALOG 公司的客户,可以检索 DIALOG 的 600 多个数据库。二是本馆电子资源检索,检索我馆拥有的 20 多个网络数据库和光盘数据库。三是网络资源检索,互联网上有丰富的信息资源,如专利全文、标准全文、政府出版物、电子期刊、技术报告等,参考咨询工作人员凭借丰富的网络检索经验为读者提供检索服务。

6.5 我校学位论文如何借阅?
答: 本校硕、博研究生、本科生凭本人借阅证在外文期刊阅览室阅览,不予外借。

6.6 期刊是否可以外借?
答: 期刊一律不外借。对于所需资料可以在图书馆复印室进行复印。

6.7 如何在期刊阅览室查询所需文献资料?
答:学会使用馆藏文献查询系统或使用本室为您提供的期刊目录,是您在有效时间获取文献的有效途径。

6.8 外语学习方面的期刊在哪里查阅?
答: 英汉对照的刊物及外语学习方法的期刊在中文期刊阅览室查阅;英文版期刊(全英文刊物)在外文期刊阅览室查阅;人文、社科方面的外文期刊在曲江期刊阅览室查阅。

6.9 在哪里可以查 1988 年以前期刊?
答: 图书馆期刊库(老馆书库二层至三层)存放中外文 1988 年(含)以前老期刊。查阅时,请与阅览室工作人员联系,前往查阅,不外借,可复印所需资料。

6.10 怎样知道图书馆订购期刊的到馆情况?
答: 通过图书馆书目检索系统,从“期刊签收信息”就可得知。

有 关 规 则

7.0 进入图书馆需要证件吗?要什么样的证件?答: 需要证件。这是为了维护图书馆的正常工作秩序,创造一个安静的学习环境。一般情况下持本人借阅证刷卡进入。外来人员凭馆际互借证进入。

7.1 可以带食物进入图书馆吗?答:不可以。看书时吃东西不利于保持图书馆的安静、干净和整洁,并且容易污损图书资料。所以坚决制止在图书馆内吃东西,希望广大读者予以配合。


7.2 书包可以带进图书馆吗?答: 除中文、外文期刊阅览室不可以带包进入,将包暂存放在规定的位置,其它室均可带包进入。为方便读者存包,我馆在二楼西边走廊有自助存包柜,请自带锁具,但不允许长期占用。不要存放贵重物品,以免丢失。


7.3 可以使用别人的借阅证入馆、借书吗?答: 不可以。借阅证只限本人使用,将借阅证借予他人或使用他人借阅证入馆、借书等均视为违规,工作人员有权暂时扣证,并对借用的借阅证给以没收或冻结使用一个月的处罚。7.5为什么不能在馆内吸烟、随地吐痰、乱扔杂物及接打手机? 图书馆人员稠密,并存放着大量易燃物,是消防重点单位,所以禁止在馆内吸烟。进入图书馆需要绝对安静,并保持清洁和整齐,乱扔杂物或接打手机都是破坏环境的行为,应该坚决制止。

7.6 发生未办理借阅手续而将馆藏文献带出馆外怎样处理?答: ①当事人需写出书面检查一式两份,交图书馆存档备案。②依据当事人本次带出书籍的价格及个人态度,给予停用图书馆 1-5 个月处理。屡次违规,情节严重,态度恶劣,影响极坏者,将从重处理,必要时报有关部门给予校纪处分。确系窃书者,除接受以上处理外,还将送交公安处处理。

阅读次数:次 发布时间:2010-3-16 16:22:47 所属栏目:帮助

上一篇:前面没有文章了! 下一篇:联系我们