当前位置:首页 > 最新公告 >  图书馆读书月系列活动之:阅读展示交流会暨颁奖会顺利举行

图书馆读书月系列活动之:阅读展示交流会暨颁奖会顺利举行

 

 

    由党委宣传部、图书馆、校团委共同主办的“丝路漫漫望长安,知行合一书为道”读书月主题活动开始于四月,围绕西安的遗址、遗迹、故事、地理、建筑、艺术、民俗、历史名人等方面在全校开展了一系列广泛深入的阅读活动。

 

    “深阅读”是读书月系列活动之一,分为个人和团队阅读两个阶段。在两个多月的时间里,参赛同学们围绕本届阅读活动的主题,选取对西安历史文化最感兴趣的某个方面展开“深阅读”。参赛的同学们通过查阅资料、阅读大量相关书籍、实地走访,召开各类分享会,最终提交的成果以一份份质量很高的文章、感悟、图片、以及视频的形式呈现出来。

 

    经过图书馆组委会综合打分、多轮评定,评选出个人奖10名同学,团体一等奖1项共5名同学,单项奖共11名同学。张冰冰同学的“丝绸之路之文化交流”获得一等奖。杨虎辉同学的“青龙寺”,白洁同学的“灞柳风雪”获得二等奖。万志诚同学的“碑林四韵”,吕创江同学的“秦惠文王”,王欣研同学的“碑林四韵”获得三等奖。易慕白同学的“西安城墙”,刘文艳、王胜美同学的“秦惠文王”,喻龙彪同学的“社火”获得优秀奖。冷梦柔、李思颖、李京鞠、李静静、刘星坤同学的“杨虎城”获得团体一等奖。张赫同学的“回民街”、王媛同学的“社火”、张雨茁同学的“秦惠文王”、王明清同学的“西安骡马市”、第五翔同学的“第五姓”被评为写作之星奖。刘昱君、张瑞珩、周世璇同学的“丝绸之路之陕博寻宝”,方彤同学的“碑林四韵”,徐凡、韩允博同学的“西安城墙”被评为视频制作之星奖。

 

 

 

 

    在阅读作品展示阶段,组委会从获奖的所有作品中,挑选出十个不同类别的作品做最后的展示。10位演讲的同学,通过PPT、视频、音频等辅助工具,精彩的把各自所选的方向展示出来。杨虎辉同学介绍了青龙寺-佛教八大宗派之一密宗祖庭。第五翔同学介绍了自己的姓氏“第五”,他讲到为什么不姓第一、第二呢?其实,从第一到第八这些姓氏都是存在的。白洁同学介绍了关中八景-华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪,并着重介绍了灞柳风雪。张赫同学介绍了回民街,他讲到回民街不只有小吃,还有回民以及伊斯兰教的文化和故事。喻龙彪同学讲解到社火的文化不仅仅表现在表演的技巧,还有服装、装饰等物品。易慕白同学介绍的是西安的城墙、护城河、以及城门名称的由来和历史典故。吕创江同学从历史事件出发,生动地展现出一位历史君王秦惠文王。万志诚同学介绍了西安碑林的历代著名书法艺术珍品,及碑林蕴含的巨大历史和艺术价值。张冰冰同学介绍的是丝绸之路与文化交流。团体一等奖由冷梦柔同学作为代表介绍了杨虎城将军精彩的一生。观众时而惊叹、时而沉思、时而欢笑,更在掌声和欢呼中,拓展了自己有关长安及丝路沿线的知识面。阅读作品展示会结束后,举行了颁奖会。

 

 

    本次“深阅读”活动,将“读万卷书,行万里路”很好的在全校推广开来,在校园中倡导一种既要崇尚阅读的良好氛围,又要注重实践的优良习惯。本次活动展现出西理工学子爱阅读、重实践的精神风貌,同时也提升了校园整体文化品位。

 

 

阅读次数:次 发布时间:2017-7-3 15:02:54 所属栏目:最新公告

上一篇:理工文库开通公告 下一篇:瞻仰革命历史,继承先烈精神,做合格理工人----图书馆主题党日活动纪实