当前位置:首页 > 百部推荐书目 >  2015年百部推荐书目(一)

2015年百部推荐书目(一)

 

 

书名 作者 出版社 出版年 索书号 内容简介
天行者 刘醒龙 人民文学出版社 2013 I247.57/1182/2013 本书是一部以农村民办教师生活为题材的优秀长篇小说。
莫言 上海文艺出版社 2012 I247.57/1269-4 整部作品以从事妇产科工作五十多年的乡村女医生姑姑的人生经历为线索,揭露了当下中国生育问题上的混乱景象。
推拿 毕飞宇 人民文学出版社 2008 I247.57/1451 本书对盲人世界的描摹彻底而又生动,有效地发掘并呈现了新的人际。
一句顶一万句 刘震云 长江文艺出版社 2009 I247.57/1007 小说的前半部写的是过去:孤独无助的吴摩西失去唯一能够“说的上话”的养女,为了寻找,走出延津;小说的后半部写的是现在:吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说的上话”的朋友,走向延津。
秦腔 贾平凹 作家出版社 2012 I247.5/768-1 《秦腔》以两条线展开,一条线是秦腔戏曲,一条线是农民与土地的关系。
额尔古纳河右岸 迟子建 人民文学出版社 2010 I247.57/197 额尔古纳河右岸这本小说语言精妙,以简约之美写活了一群鲜为人知、有血有肉的鄂温克人。
湖光山色 周大新 人民文学出版社 2014 I247.57/1346 小说以曾进城打工的乡村女青年楚暖暖为主人公, 讲述了她回到家乡楚王庄之后不断开拓进取, 进而带领全村创业的故事。
暗算 麦家 人民文学出版社 2006 I247.5/336 《暗算》分为《听风者》、《看风者》、《捕风者》三部分,每部分含有若干故事章节。
信息简史 (美) 詹姆斯·格雷克 人民邮电出版社 2013 G201/49 作者以深刻的哲学思考、超群的洞察力、生动通俗的语言介绍了信息发展的历史和关键性事件。
观念的水位 刘瑜 浙江大学出版社 2013 I267.1/349 本书更多关注东亚、中东欧、南美洲以及非洲国家的政治与民主化。
故国人民有所思:1949年后知识分子思想改造侧影 陈徒手 生活·读书·新知三联书店 2013 K825.4/70 本书写了上世纪50年代初至60年代中11位有代表性的、全国一流教授的生存处境。
科学外史 江晓原 复旦大学出版社 2013 Z228/120 内容包括:为什么孔子诞辰可以推算;天狼星颜色之谜;谁告诉了中国人寒暑五带的知识等。
发现之旅:历史上最伟大的十次自然探险 (英) 托尼·赖斯 商务印书馆 2012 Z228/103 本书收录了10次最重要的自然历史考察探险故事。
你永远都无法叫醒一个装睡的人 周濂 中国人民大学出版社 2012 I267.1/349 作者把他对幸福、公正、德性生活、民主、自由、道德、幸福等等这些问题的哲学思考融进一个个现实故事和活泼泼的生命体验中。
正义的理念 阿马蒂亚·森 中国人民大学出版社 2013 D081/13 《正义的理念》是自《正义论》(约翰?罗尔斯著)问世以来,有关正义的最重要的论著。
政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命 弗朗西斯·福山 广西师范大学出版社 2012 D59/2 当代最重要的政治思想家之一弗朗西斯?福山,为我们提供了一幅今日政治机构是如何从历史中发展出来的全面画卷。
一个村庄里的中国 熊培云 新星出版社 2011 C912.82-53/1 本书以故乡村庄为立足点,考察百年来中国乡村的命运,乡村的沦陷与希望。
史蒂夫·乔布斯传 (美) 沃尔特·艾萨克森 中信出版社 2011 K837.125.38/44 他的故事既具有启发意义,又有警示意义,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益。
过日子要有技术含量 果壳Guokr.com 清华大学出版社 2012 TS976.3-49/3 果壳网,代表着这样一群人:他们相信“科技有意思”,唤起大众对科技的兴趣,让科技成为公众生活的一部分。
平凡的世界 路遥 北京十月文艺出版社 2013 I247.57/1043-2.3/2013 《平凡的世界》是无数人的精神食粮,他们借助着孙少平坚持不懈的奋斗精神,在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。
大数据时代 (英)维克托·迈尔·舍恩伯格、(英)肯尼思·库克耶 浙江人民出版社 2013 F062.5-49/1 大数据让我们更加深入走进信息社会,它不仅改变了我们的生活方式,还在改变着我们的思维方式,而且深刻影响着我们社会的转型和制度的创新。
自由在高处 熊培云 新星出版社 2011 D609.9/11 熊培云在序言里说:“改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。”是的,我们无法改变大环境,那就从改变我自己开始。
革命烈士诗抄 萧三 中国青年出版社 1982 I226/9-2 这些诗,是为民族独立、人民解放英勇献身的烈士们的“生命绝唱”,充满着对人民的挚爱、对事业的热忱和对理想的忠贞。
时间简史 (英)史蒂芬·霍金 湖南科学技术出版社 2001 P159/8/2001 是史蒂芬?霍金撰写的一本有关探索时间本质和宇宙最前沿的经典著作,也是一部写给普通人看的物理学著作。
论中国 (美)亨利·基辛格 中信出版社 2012 D829/26 该书主要讲述了40年来基辛格与中国几代领导人之间的相互交往。
沉思录 (古罗马)马可·奥勒留 译林出版社 2011 B502.43/13 马可?奥勒留,著名的“帝王哲学家”,古罗马帝国皇帝。在征战的间隙他写下与自己心灵的对话,著就了声誉卓著的伟大名著《沉思录》。
苦难辉煌 金一南 花艺出版社 2009 I25/545 这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下对中国共产党的早期历时进行了解读,
中国哲学简史 冯友兰 新世界出版社 2004 B2/77 该书探讨了诸子百家的起源,明辨了宗教和哲学的区别,阐释了中国哲学的精神和问题。
如何阅读一本书 (美)莫提默·J·艾德勒/查尔斯·范多伦 商务印书馆 2004 G792/27 这是分享阅读方法和技巧的名著。
相约星期二 (美)米奇·阿尔博姆 上海译文出版社 2007 B821-49/131 《相约星期二》是一部从长者的角度出发,引导人们反思人生态度的佳作。在浮躁的社会中,希望大家都能在《相约星期二》中找到自己所需的感悟。
神雕侠侣 金庸 广州出版社 2013 I247.58/157/2013 金庸先生的作品,实非普通小说,而是经典文学,对提升中文造诣、认识中国历史,探讨人性、传统社会价值观,以至了解中国文化的内涵,带来启示。
时寒冰说:欧债真相警示中国 时寒冰 机械工业出版社 2012 F815.06/1 本书将从全球货币大博弈的高度纵横古今,俯视当前的欧债危机,为读者讲述全新的利益角逐,找到整个趋势的真相。
王二的经济学故事 郭凯 浙江人民出版社 2012 F0/280 透过王二时而平淡、时而光怪陆离的故事,作者把中国重大的经济问题信手拈来,把本来深奥的经济学原理活灵活现地呈现给读者。
写给新一代人看的辉煌军史 徐焰, 薛国安 解放军出版社 2012 E297/30 本书以解放军85年辉煌历程为主线,分创新篇、奠基篇、壮大篇、决战篇、卫国篇、现代化篇六大部分。
倒转“红轮”:俄国知识分子的心路回溯 金雁 北京大学出版社 2012 D751.261/3 采用由近而远的倒叙方式,把俄国历史上几个典型的知识群体产生、发展、消亡的过程做了独到的解释,另外还对两个不同时期知识分子代表人物索尔仁尼琴和高尔基进行了个案研究。
偶发空缺 (英) J.K.罗琳 人民文学出版社 2012 I561.45/96 以严肃的、现实主义的笔调,描述了英国一个小镇因一位议会议员的突然逝世而引发的各种心态和举动。
生命册 李佩甫 作家出版社 2012 I247.57/1285 “我”是从乡村走入省城的大学教师,在爱情的憧憬与困顿面前,“我”毅然接受大学同学“骆驼”的召唤,辞去稳定的工作成为一个北漂。
安魂 周大新 作家出版社 2012 I247.59/115 这是一对父子两个灵魂坦诚而揪心的对话。
霍乱时期的爱情 加西亚·马尔克斯 南海出版公司 2012 I775.45/3-1 讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性。
中国人的修养 蔡元培 中国工人出版社 2008 B825/182 《中国人的修养》是蔡元培公民道德修养方面的代表作,主要收录他最为重要的道德思想代表作品《华工学校讲义》和《中学修身教科书》,并收录他其他几篇有关道德修养的文章。
1944:腾冲之围 余戈 生活.读书.新知三联书店 2014 K265.06/22 这又是一部关于我国抗日战争史上难得的取得全胜的攻坚战的微观战史。
老生 贾平凹 人民文学出版社 2014 I247.57/1468 《老生》以老生常谈的叙述方式记录了中国近代的百年历史。
1966年 王小妮 东方出版社 2014 I247.7/509 本书讲述了发生在1966年的故事。日常市井中普通的人们,在那特殊一年里,日复一日的懵懂和不宁。
21世纪资本论 [法]托马斯?皮凯蒂 中信出版社 2014 F03/47 本书共分为收入和资本、资本/收入比的动态变化、不平等的结构、21世纪的资本监管四部分。
一平方英寸的寂静 [美]戈登?汉普顿,约翰?葛洛斯曼 商务印书馆 2014 I712.55/35 本书主要内容包括: 寂静的雷鸣 ; 静谧之路 ; 上路 ; 都市丛林 ; 濒临灭绝的静谧之美 ; 裸露的大地等。
解忧杂货店 [日]东野圭吾 南海出版公司 2014 I313.456/1-1 本书讲述:僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
红雨 [美]罗威廉 中国人民大学出版社 2014 K296.34/1 本书按照长时段理论,研究的时间段从元末农民大起义一直到场20世纪三十年代的第一次国内革命战争。
梁漱溟日记 梁漱溟 上海人民出版社 2014 B261/15 本书是梁漱溟先生现存全部日记的汇编,起自1932年,终于1981年。
庆祝无意义 [法]米兰·昆德拉 上海译文出版社 2014 I514.45/5-14 围绕卢森堡公园这个舞台中心,阿兰、拉蒙、夏尔、凯列班四个好朋友轮番登场。
找寻真实的蒋介石真相 杨天石 山西人民出版社 2010 K827.7/328-2 全书共收文21篇。其中16篇是新作,另几篇原据大陆及台湾收藏的蒋介石日记的摘抄本写成,
下一页,共100条,第1/2页

 

 

 

阅读次数:次 发布时间:2015-11-12 10:02:20 所属栏目:百部推荐书目

上一篇:2015年百部推荐书目(二) 下一篇:2016同班共读 经典共享推荐书目